当前位置: 首页 > 伤感散文诗 > 正文

皈依_1

来源: 北方文学城 时间:2021-08-13

皈依

我从前一向不信宗教,因为潜意识里觉得那是假的,是一个或一群聪明人,出于不同的目的,导演的一场盛大华丽的骗局。就算他经过了时间和空间的考验,就算他的信徒遍布世界,那又如何,我偏不入局,又如何侵略我的思想。

而现在回想过去的看法便觉得很幼稚了,不禁自嘲。

宗教中,我接触到很多的是基督教(新教)和佛教,而两者中我不太倾向于基督教。至于原因,大约是我对一切功利性的想法和行为都有些排斥吧,我所接触到的基督教信徒,都对他们的真神耶稣降临尘世,有着深深的期盼,想让真神带着他们升入天堂,这一点让我对他们的信仰产生了质疑。他们是爱他们的主,还是爱他们主超凡的神力?但我接着又深入的想一想,也就只能释然了,聪明人毕竟是聪明人,他岂不正是抓住了人性脆弱,渴望依靠的特点,让迷茫困惑的人们投入他的怀抱吗。他将他的教义借真神的口传向世间,引人向善,说到底不管方法如何,结果是善意的,是好的。这样一看,还是我确实小气了些。

之所以我更倾心于佛教,当然还是佛教本身独特的魅力。佛教讲究解脱烦恼,脱离轮回,要领悟修行,明心见性,见性成佛,是要自己修行的。我本人是一个喜静的人,时常一个人发呆,看看风景,看看别人在做什么,自己再琢磨琢磨,并乐在其中。佛教注重修心,认为一个人的升沉、苦乐、正邪都是由心决定的,是心是佛。而我自身也觉得一个人的精神境界是很重要的。我觉得每个人都是一名旅者,一生要同时走完两条路,一条路是别人能看到的,包括个人的年龄成长,职业变迁,婚姻然后生子等等的诸多方面,很后人们可能根据你的头衔,你的口碑,你的家庭状况给你打出分数,优差不等。而另一条路。是别人看不到的,只能靠自己摸索前进,而我觉得这条路的成绩只有自己可以评定,评定方法是问问自己是否幸福,有多幸福。是的,一个人的精神境界决定着这个人的幸福。有的人富有而痛苦,有的人贫穷而快乐,只是两条路走出的路程大小不同罢了。生活中的一些人可能在*一条路上摇摇领先,但是第二条路上才刚刚起步,我尤其同情这种人。

佛心即善心,而孩子的童心很是与之切合,他们爱世间的一朵小花,一片树叶。我在他们为小生灵受伤哭泣时,仿佛看见了佛陀。

如果为了忏悔错事而去讨好佛陀神灵,我觉得大可不必了,去做些善事吧,那会帮助你的。

有的人信仰是为了给心灵找到栖身之所,有的人信仰却让自己更加疑惑,只是后者还不知道自己为什么去信仰罢了。

克尔凯郭尔将人生分为三个阶段,而第三个阶段正是宗教阶段。我不知道自己能不能达到那个境界,但我尽我的努力走的更远。我曾经去过北京八大处公园,一路所见佛像很多,但我没有跪拜。我设想如果我做到了所谓的了却尘世,到那时,一定要清整衣衫,清净心绪,虔诚叩拜,向佛说:弟子已看破红尘,今日前来皈依。

癫痫病治疗哪家医院好
郑州哪家看癫痫病医院好
全国癫痫在哪里治很好

伤感散文诗推荐

经典文章阅读

热门栏目